くるみごへいたれ(万能たれ)

ネットショップでも販売中

中部(チュウブ)地方代表のチューブ入り調味料

岐阜県東濃地方に伝わる伝統的な味を忠実に再現して作ったこだわりのくるみ万能たれです。くるみ、ごま、ピーナッツをふんだんに使用しているのが特徴。マルコ醸造の風味豊かな醤油を使用しており、添加物は一切使用していない手作りの本物の味です。大人も子供も大好きな甘辛い味。チューブ入りなので無駄なく使いやすいです。

岐阜県といえばこの万能チューブ調味料と紹介していただいた商品です。もともとは地元岐阜県東濃地方に伝わる「わらじ五平もち」のたれとして、先祖から伝わるレシピを昭和の時代に商品化されたものでしたが、口コミでアレンジレシピが広がり、いまでは中部地方代表の「万能たれ」として全国の皆様に親しんでいただける商品となりました。岐阜県東濃地方に伝わる伝統的な味を忠実に再現して作ったこだわりのくるみ万能たれです。

使い方は様々

  • 五平餅のたれ(定番!)
  • 焼き豆腐、焼き茄子、こんにゃくにつけて(「田楽みそ」として)
  • 茹でた里芋やじゃがいも、大根につけて「くるみたれおでん」
  • ほうれん草、いんげんや人参などの胡麻和え*ごまをちょい足しするのがおすすめ!酢を少し加えると味がしまります。
  • 焼き餅につけて
  • トーストに塗って軽く焼いて「五平トースト」
  • ピザに塗って「五平ピザ」
  • ごはんに直接絞って「五平ごはん」
  • ごはんに混ぜて「混ぜご飯」
  • だしに混ぜて「しゃぶしゃぶのたれ」
  • 酢とまぜて「冷やし中華のごまだれ」

工夫次第で様々な料理が簡単に美味しく出来上がります。ぜひオリジナルレシピをお楽しみ下さい。

くるみごへいたれチラシより

美味しい真空パック五平餅の焼き方

ご家庭にあるフライパンを使った美味しい調理方法をご紹介します。ひと手間かけるだけで、美味しいわらじ五平餅がご家庭で再現できます。ぜひお試しください。

ふんわりやわらかく香ばしい、わらじ五平餅の完成です!温かいうちに串をもってかぶりつきましょう!

飛騨美濃すぐれもの認定商品

平成30年に「くるみごへいたれ」は、岐阜県の県産品「飛騨美濃すぐれもの」の一品として認定されました。

メディア紹介

  • 2022年1月13日 TBS「櫻井・有吉THE夜会」 硬い餅をつきたてに戻す超画期的家電を使って鏡開き!全国から取り寄せた至高のタレを櫻井さんが用意!横浜流星さんがお餅につけてお召し上がりになりました!
  • 2020年4月7日 NHK「あさイチ」今どきのチューブ調味料(五平餅のたれ)
  • 2018年7月5日「 秘密のケンミンショー」チューブ入りご当地調味料特集(万能たれ)
  • 2017年9月号 雑誌「オレンジページ」ニッポンのうまいもんスペシャル 全国のご自慢調味料集めました!ヤミーさん&ツレヅレハナコさんのご自慢調味料

タイトルとURLをコピーしました