季節のお漬物

マルコ醸造のお漬物やお惣菜に使う野菜はすべて地元産を中心とした国産です。

作り方は昔ながらの添加物を使わない手作りです。

山ごぼう味噌漬(岐阜県東濃地域発祥)

 野生の香りとカリッとした歯ざわり。味噌の旨味が特徴。

一本のまま巻き寿司に。刻んでお茶漬け、おにぎりの具などに。残った味噌は野菜の浅漬けに。

菊芋漬物(粕漬・赤味噌漬・田舎味噌漬)・(岐阜県産)

近年では菊芋の効能も話題に。サクッとした歯ざわりが特徴。残った粕や味噌は野菜の浅漬けに。

茶漬け味噌(野菜と糀で作った惣菜・伝承の発酵食品)

 しょう味噌、納豆味噌などともいわれる当地域伝承の惣菜。

さっぱり醤油味。ご飯や野菜にのせて、麺類の具に。

きゅうり粕漬(地元産)まくわ瓜粕漬(地元産)

 旬の時期だけの数量限定。大吟醸酒粕に二度漬の贅沢な粕漬。

あっさり大根(地元産・甘酢漬)

 浅漬け感覚のさっぱりとしたお漬物。

国産梅干し(天日干し・減塩・無添加)

 昔ながらの酸っぱい、でも塩辛くない梅干し。

たっぷり紫蘇のおかげで色鮮やか。

(南高梅大粒)・・・梅の王様、南高梅。大きく、肉厚で柔らか。

(地元産梅・不揃い)・・・。素朴で懐かしい梅干し。

らっきょう甘酢漬(国産)

 旬の時期だけの数量限定。歯ざわりパリパリで程よい酸味。

みょうが甘酢漬(地元産)

旬の時期だけの数量限定。このまま酢の物になどにも。

きゃらぶき(地元産・たまり醤油煮)

旬の時期だけの数量限定品。おにぎりやほうば寿司にも。

酒菜(酒粕とするめと野菜の惣菜)

おつまみや温かいご飯にぴったり。

福神漬(無添加・国産)

野菜たっぷりでお惣菜のよう。甘さ控えめで大人な福神漬。

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