【能登の未来を塩でつなぐプロジェクト】
能登復興祈願「生塩こうじ」完成!!

能登のお塩を多くの方に広めておられた アティーバの代表森睦美さんから一緒に能登復興応援したいとお誘い頂き二つ返事でやる事を決めたクラウドファンディングに多くのご支援をいただきありがとうございました。
この度、能登への思いが詰まった「生塩こうじ」が完成しました。
マルコ醸造の出来立て生の手作り米こうじ(恵那の特別栽培米コシヒカリ丸米使用)・発酵と美味を引き出す奇跡の塩「能登のわじまの海塩」・酸素活性水で仕込み、アティーバの発酵助成剤「HAKKOH+」で発酵させました。
出来上がった塩こうじは、ミキサーで攪拌しペースト状にしたものを使いやすいチューブに充填しました。
ラベルは、能登の海をイメージして、いちかわしょうごさんにデザインしていただきました。
まさに、細部の細部までこだわった特別な「生塩こうじ」です。
クラウドファンディングのリターンの一品として只今出荷中ですが、この後店頭等でも販売させていただき、能登への復興支援はこの後もずっと続いていきます。
「能登の未来を塩でつなぐプロジェクト」の経緯については、こちらをご覧ください。