岐阜県東濃地域発祥のお漬物です。
山ごぼうは、近年産地が北上し、希少なお漬物に
なってきました。
天日干しし、伝統の手作り漬け床にじっくりと漬け込んだ手間暇かけたお漬物です。
◆山ごぼう味噌漬
岐阜県東濃地域発祥の漬物。近年は産地が北上し、希少なお漬物になってきました。
マルコ醸造では、毎年冬に、生の山ごぼうを天日干しし、塩漬けせずに、伝統の手作り味噌に一本一本丁寧にじっくりと漬け込んでいます。生のまま漬け込むから、野生の香りがそのままに、カリッとした歯ざわりが愉しめます。
【お召し上がり方】
必要な分だけ山ごぼうを取り出してお召し上がりください。
残りは味噌が付いたまま冷蔵庫で保存してください。
味噌が付いた状態ですと長く日持ちします。
【おすすめレシピ】
・一本のまま巻き寿司に。
・薄くスライスしてお茶漬けやおにぎりの芯に。
・厚めにスライスして、お茶うけやおつまみに。
・残った味噌は野菜の浅漬けにお使い下さい。