百年伝承味噌

百年伝承味噌のこだわり

味噌は、今や機械化されて短期間に大量生産された製品がほとんどです。そんな中、明治31年創業のマルコ醸造の味噌は、地元に伝わる味をただひたすらに守り続けています。原材料はすべて国産。メインとなる大豆と米は、入手が難しい地元産を貫いています。そのため、仕込めるのは年間1桶限り。木で作った箱(ロジブタ)と熟練した職人の手からでなければ生まれない最上の麹が3種類も使われている、日本で唯一の「米・麦・豆味噌」です。

味噌掘りなどの力仕事もすべて手作業。丁寧に手入れをしながら使い続けられている杉の木桶の中で、2年もの歳月をかけてじっくりと熟成された「百年伝承味噌」は、深く豊かで懐かしい味です。

Today the majority of miso is mass-produced in a short period of time by machines. However, Marukojozo Co., Ltd. has continued to earnestly make miso that shares the local flavor since its establishment in 1898. All ingredients are made in Japan, and the main ingredients of soybeans and rice are hard-tocome-by local products. This means that only 1 vat can be prepared a year. It is the only rice/wheat/soybean miso in Japan that uses 3 types of the best rice malt produced only by hand by experienced craftsmen using wooden casks. The entire process is conducted by hand, including the mixing of miso and rice malt. Hyakunen Densho Miso is slowly matured for 2 years in continually used carefully mended cedar casks to produce an extremely rich flavor from times gone by.

特徴

  • 二年以上熟成・限定醸造・中辛旨口
  • 地元産にこだわった原材料を使い、創業当時の味噌を再現した三種麹味噌。
  • 大豆の摺と粒が選べます。

各種認証・認定

「飛騨美濃すぐれもの」認定商品

平成30年、「百年伝承味噌」は、岐阜県の県産品「飛騨美濃すぐれもの」の一品として認定されました。

「The Wonder 500™」認定商品

2015年、世界にまだ知られていない地方産品。日本が誇るべき全国の地方産品
(ものづくり・食・観光体験)を発掘し、世界に向けて PR・マーケティングを支援する
地方創生クールジャパンプロジェクトの一品として認定されました。

ふるさと納税返礼品

岐阜県のふるさと納税返礼品の一品として選定されております。

販売店

岐阜県恵那市 えなてらす