手作り生こうじ(米糀・麦麹・豆麹)
マルコ醸造はこうじをすべて手作りしています。
木で作った箱(ロジブタ)でこうじを製造している味噌の工場は私達の地域では最後の一軒となりました。機械で作ったこうじは、均一に製造できるが、飛びぬけて良い物も悪い物も出来ない。ロジブタで作った麹は、職人の手によれば、最高に良い物が出来ます。最高の生こうじから作る調味料は一味も二味も違います。
オリジナルレシピの味噌作りキットや塩麹手作りキットも販売しております
◆米糀(生)
岐阜クリーン農法で育てた岐阜県恵那市明智町産のコシヒカリの丸米を昔ながらの手作りの製法で仕上げた米糀です。
作りたての生糀のみ販売しています。年間通じて製造しています。(夏期は冷凍糀となる場合があります。)
◆麦麹・豆麹(冬期限定)
国産大麦や国産大豆の生麹を冬季限定で製造しています。
◆花つけ(冬期限定)
米糀、麦麹、豆麹をミックスしたものです。味噌作りやしょう味噌作りにお使いください。
◆甘糀
岐阜クリーン農法で育てた岐阜県恵那市明智町産のコシヒカリの丸米と米糀で作った贅沢な甘糀です。お米の甘みだけとは思えないほどの自然な甘味です。薄めて甘酒に。原液のまま、お砂糖の代わりとしてヘルシーなスイーツづくりにも。